Белорусский инновационный фонд финансирует создание беспилотников для АПК Пока подробные и четкие правила для дронов разрабатываются и в Беларуси, их востребованность в хозяйствах становится все больше, так как связана с возможностью автоматизировать многие операции в поле, получить при этом максимальный урожай. О том, что дроны и системы, благодаря которым они летают, активно разрабатываются, мы уже не раз подробно писали. Чего только стоит успешный белорусский проект - , который заинтересовал даже аграриев из прибалтийских стран. И хотя многие аграрии-практики еще весьма насторожены в отношении возможностей технологии для точного земледелия, разработчики вовсю заявляют, что скоро без дронов мы обходиться не сможем. И дело даже не в том, что цифровые технологии сейчас на каждом шагу. С экономической точки зрения, беспилотники позволяют сберечь немалые деньги, хотя, да, на первых порах затраты велики.
Куда вложить Инновационные инвестиции Современные кризисные условия ведения экономических отношений, обусловленные конкуренцией, в качестве способа разрешения экономических проблем государства и предприятий, рассматривают необходимость внедрения новейших достижений и решений науки и техники. Как считают эксперты, каждое из успешно развивающихся предприятий, ориентированных на интенсивный экономический рост для достижения своих целей просто обязано использовать инновационные стратегии в своей деятельности.
Однако, несмотря на всю распространенность такого подхода, нужно понимать, что их использование требует значительных капиталовложений со стороны инвесторов, ориентированных на рентабельность подобных мероприятий.
Если 10 лет назад китайские инвестиции в Беларусь были на нулевом уровне, специалистов и применяемых инноваций, экономических стимулов и Естественно, что такой подход не предполагает массовости.
Барьеры на пути инноваций в Республике Беларусь 29 Декабря Александр Паньков, управляющий п 0 Другое Поделиться Поделиться Твитнуть Хочу сразу отметить, что я не являюсь противником инновационного подхода. Более того, наш бизнес — консалтинг — требует своевременной реакции на любые изменения в бизнес-технологиях. Кроме того, консультанты просто обязаны знать и уметь оперировать инновационными методиками работы.
Но у каждой медали есть обратная сторона. Чем опасен инновационный подход для белорусского предпринимателя? Где таятся угрозы и проблемы? Итак, что ожидает компанию, когда она собирается использовать инновационный подход в своем развитии? Как правило, при внедрении инновационного подхода мы сталкиваемся с: Все эти факторы становятся барьерами на пути инновационного подхода.
Мы выделяем 10 барьеров, каждый из которых в состоянии сделать инновационный подход надгробной плитой для бизнеса. Барьеры на пути инновационного подхода: Отсутствие опыта стратегического планирования.
В дискуссии приняли участие члены Президиума Совета Республики, представители Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Минобразования, Минфина, Минэкономики, руководители вузов, научных организаций, а также организаций реального сектора экономики. Выступая перед участниками заседания, Председатель Совета Республики обратил внимание на необходимость ускорения реализации решений, принятых по итогам ъезда ученых. Выступление Главы государства и принятые ъездом решения ориентированы на выполнение задач социально-экономического развития.
Речь идет почти об удвоении данного показателя за 8 лет.
инвестиции. В. ОБРАЗОВАНИЕ. —. ЭТО. инвестиции. В Я считаю, что один из важнейших параметров инновационного подхода, которому мы а также из Белоруссии и Украины. Отрадно отметить, что средний балл.
В ходе формирования и развития указанных секторов национальной экономики будут осуществлены: При осуществлении инновационной деятельности в энергетической отрасли необходимы: В целях повышения конкурентоспособности национальной экономики предполагается реализация мероприятий, направленных на внедрение аддитивных технологий как в реальном секторе, так и в социальной сфере. Ускоренное развитие био- и наноиндустрии, фармацевтической промышленности предполагается на основе формирования соответствующей инфраструктуры на базе организаций Национальной академии наук Беларуси.
В рамках выполнения данных проектов будут осуществлены: Организационно-структурное обеспечение высокотехнологичных секторов национальной экономики, базирующихся на производствах и технологических укладов, предполагает: Площадками для демонстрации преимуществ использования аддитивных технологий и обучения специалистов по указанному направлению станут учреждения высшего образования технического и технологического профилей, отраслевые лаборатории и субъекты инновационной инфраструктуры.
При этом дальнейшее развитие должны получить металлургия, станкостроение, коммунальное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, производство силовых установок, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, производство строительных материалов, деревообработка. В целях развития традиционных секторов экономики предусматривается использование в производстве новейших отечественных и зарубежных технологий.
Номер 1 2 Инновации в Республике Беларусь: Недилько, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Успешное решение стратегических задач ускорения экономического и социального развития Республики Беларусь, перевода экономики на инновационный путь напрямую зависит от эффективности процессов трансформации научных знаний в инновации и их коммерциализации, от степени инновационной восприимчивости основных отраслей хозяйственного комплекса страны.
На семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по проблемам инновационного развития страны, состоявшемся в июне г. Беларусь не имеет больших запасов полезных ископаемых. Структура ее экономики в основном сложилась в период дешевых сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и огромного рынка сбыта всего Советского Союза. В таких условиях, чтобы двигаться вперед, необходимо в максимальной степени использовать и развивать интеллектуальный потенциал.
Ключевые слова: стратегия, инновации, инвестиции, промышленность, финансы. организаций промышленности Республики Беларусь за — гг. Показатель. Годы. .. многомерный системный подход к разработке.
Частный сектор, и в особенности технологичные стартапы, вызывал значительный интерес у инвесторов. инвестиции же для госсектора обеспечивало государство путем внешних заимствований и перераспределения привлеченных таким образом средств. Сам госсектор остается непривлекательным для инвесторов, но, впрочем, он заинтересован в госдотациях, а не инвестициях. К концу года государство сделало ряд важных шагов по улучшению нормативной базы для привлечения инвестиций и создания условий для роста деловой инициативы.
Планы по привлечению инвестиций выполнены Суммарный объем иностранных инвестиций, привлеченных страной за год, выше результатов года ,6 млн и составляет приблизительно 2, млрд. Фактические данные за год показывают, что реализовать план практически удалось. Структура иностранных инвестиций, пришедших в Беларусь за год, демонстрирует практически равный вклад ПИИ и портфельных инвестиций, что произошло благодаря успешному размещению двух траншей еврооблигаций на международных площадках на общую сумму 1,4 млрд.
На 1 января г. Сохранились негативные тренды, наблюдаемые в м, демонстрирующие существенный рост долговой нагрузки на ВВП.
инвестиции и инновации для роста, интеграция и изюм из булки — для справедливости Идет подготовка соответствующего проекта, формулировка основных требований и предложений. Появились определенные претенденты, в т. Власти заинтересованы в том, чтобы в белорусскую банковскую систему пришел сильный, стратегический инвестор из западных банков.
условия для притока инновационных инвестиций как из внутренних, так и зарубежных источников. Осущест- влен краткий анализразличных подходов к.
Впервые за несколько лет рецессии наблюдался хоть небольшой, но все же рост. Является ли он случайным совпадением нескольких факторов, или это объективный и долгосрочный процесс? Главная цель развития страны в ближайшие пять лет — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.
Также в среднесрочном периоде наблюдаются диспропорции в распределении инвестиций в основной капитал по регионам Республики Беларусь. Значительные диспропорции наблюдаются в территориальном распределении поступающих в страну прямых иностранных инвестиций ПИИ. Минск, тогда как в области прямые инвестиции из-за рубежа поступают в крайне незначительных объемах. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования политики привлечения ПИИ в регионы республики.
Дальнейшее увеличение реальных объемов инвестиций в экономику и эффективности их использования будет способствовать росту производительности труда в экономике. Вместе с тем, достигнутый уровень инвестирования по-прежнему ниже параметра экономической безопасности, остаются недостаточно задействованы ресурсные потенциалы регионов, сохраняется региональная диспропорциональность распределения инвестиционных ресурсов.
Кратко можно определить пять вариантов нововведений. Научные открытия и радикально новые подходы к применению продуктов, открывающие возможности для внедрения технологических инноваций, которые воодушевленно воспринимаются рынком. Разработка и производство продукта с совершенно новыми потребительскими качествами, которых до настоящего времени не было представлено на рынке. Создание абсолютно нового рынка для реализации действующих продуктов одной из отраслей.
Инновация источника или сырья для создания продукта. Управленческая или организационная инновация.
Рассказ RBF Ventures о привлечении инвестиций. белорусских проектов. Учредителями выступили Белорусский инновационный фонд и Российская венчурная компания. Но можно выделить общие подходы.
Содержание основные направления либерализации Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая г. Основным предметом деятельности Агентства является обеспечение привлечения инвестиций в нашу страну, в том числе при приватизации государственного имущества. Агентство подчиняется Правительству и подконтрольно Наблюдательному совету, осуществляющему координацию работы и контроль за его деятельностью, и представляет интересы государства по вопросам привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества.
Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа г. Закрепляется также ответственность инвесторов за выполнение взятых на себя обязательств. В заключаемых с инвесторами договорах должны быть четко определены объекты, объемы и сроки вложения инвестиций, а также ответственность за их несоблюдение. Оговариваются также общие преференции для проектов, реализуемых в рамках инвестиционных договоров.
Кроме того, вводится трехуровневая система заключения инвесторами инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций. Инвестиционный договор может заключаться на основании решения: Декретом закреплены обязательные условия заключения инвестиционных договоров, а также предоставляется возможность их расширения исходя из отраслевой направленности и специфики инвестиционного проекта.
С учетом практики реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются общие преференции, такие как: Кроме того, инвестор освобождается: Вместе с тем в Декрете предусмотрено, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестором взятых на себя обязательств Республика Беларусь в одностороннем порядке может отказаться от исполнения своих обязательств по заключенному инвестиционному договору.
О преимуществах Беларуси для инвесторов, приватизации и улучшении бизнес-климата 18 Сентября Чем Беларусь может заинтересовать инвестора? Кто уже инвестирует в нашу экономику, и во что вкладывает Беларусь? Каким видится будущее Национального агентства инвестиций и приватизации? Какова отдача от проведения инвестиционных форумов?
Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures одобрен подход к построению в России системы сертификации.
.
.
Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций. Управляющие партнеры Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд.
.
.
Выделены особенности инвестиций в интеллектуальный капитал как нового 1 Белорусский государственный экономический университет и ориентированного на конкретные действия подхода к инновационной политике.
.